Uso del comando TOP en Linux.

Si necesitamos monitorear la ejecución de procesos de nuestro servidor Linux, podemos utilizar el comando top que nos permitirá revisar todos los procesos en ejecución, además del consumo de CPU y memoria en tiempo real de nuestro sistema.

Para poder revisar esto, debemos seguir los siguientes pasos:

• Ingrese vía SSH a su servidor. Si no conoce como realizar este proceso, pinche aquí.
  • Al ingresar, escriba top y presione la tecla Enter. Aparecerá una pantalla similar a esta:

A continuación explicaremos los parámetros mas importantes (destacados en rojo en la imagen) que le permitirán a usted comprender de mejor forma el uso de recursos actual de su sistema:

• Load average: Acá podemos ver el promedio de carga de la CPU en lapsos de 5, 10 y 15 minutos respectivamente.
  • %Cpu(s): Corresponde al uso de la CPU dividido en los distintos usos entregados. A continuación explicamos los que debe considerar:
    • us (usuario): Porcentaje de CPU utilizado por el usuario.
    • sy (sistema): Porcentaje de CPU utilizado por el sistema (kernel)
    • id (inactivo): Porcentaje de CPU disponible.
    • wa (en espera): Porcentaje de CPU utilizado por procesos en espera
    • hi (interrupciones de hardware): Uso de CPU por interrupciones de hardware.
    • si (interrupciones de software): Uso de CPU en interrupciones de software.
  • En este cuadro, existen varios valores, los cuales explicamos a continuación:
    • PID: es el identificador de proceso. Cada proceso tiene un identificador único.
    • USER (USUARIO): usuario propietario del proceso.
    • PR: prioridad del proceso. Si figura como RT es que dicho proceso se está ejecutando en tiempo real.
    • NI: asigna la prioridad. Si tiene un valor bajo (hasta -20) quiere decir que tiene más prioridad que otro con valor alto (hasta 19).
    • VIRT: cantidad de memoria virtual utilizada por el proceso.
    • RES: cantidad de memoria RAM física que utiliza el proceso.
    • SHR: memoria compartida.
    • S (ESTADO): estado del proceso:
      • S: sleeping, proceso “dormido” o en pausa
      • D: proceso “dormido” ininterrumpible
      • R: proceso en curso
      • Z: proceso “zombie”, corresponde a un proceso que ya completó su ejecución, pero aún tiene una entrada en la tabla de procesos, permitiendo al proceso que lo ha creado, leer el estado de su salida.
      • T: proceso detenido
    • %CPU: porcentaje de CPU utilizado desde la última actualización.
    • %MEM: porcentaje de memoria física utilizada por el proceso desde la última actualización.
    • TIME+ (HORA+): tiempo total de CPU que ha usado el proceso desde su inicio.
    • COMMAND: comando utilizado para iniciar el proceso.

Con estos parámetros, podrá detectar de forma rápida y precisa los procesos que están generando mas consumo de CPU y memoria RAM en tiempo real, con el fin de mantener estable su sistema y evitar caídas de servicios.

Como dato anexo, podemos utilizar las siguientes teclas para ampliar el uso de TOP, esto es mientras esta corriendo:

M –> Ordenar por uso de memoria
P –> Ordenar por uso de CPU
T –> Ordenar por tiempo de CPU utilizado
F –> seleccionar campo por el cual ordenar la lista de procesos
i –> mostrar u ocultar procesos idle y zombie
m, l, t, 1 –> muestra u oculta las líneas del resumen (parte de arriba)
f, o –> agregar/quitar columnas, cambiar el orden
s –> cambia el tiempo de actualización de la pantalla (por defecto es de 3 segundos)
z –> Cambia de color
k –> Matar un proceso (luego pregunta el PID)
r –> “renice” cambia el nice value de un proceso (luego pregunta el PID)
q –> Salir de top
h –> ayuda