Eliminar archivos para liberar espacio en disco vía SSH.

Cuando presentamos inconvenientes sobre el servidor, uno de los factores a revisar es el espacio utilizado en el disco de su VPS.

Para poder revisar y eliminar archivos, debe seguir los siguientes pasos:

• Ingrese a su servidor vía SSH. Si no sabe como hacerlo, ingrese aquí.
  • Una vez en la consola, deberá revisar cual es la partición que está llena. Para esto deberá ejecutar el comando df -h y presionar Enter. Se mostrará el listado de particiones activas del servidor (rectángulo azul), donde deberá fijarse la que tenga el 100% del espacio utilizado (cuando el disco está lleno). En caso contrario, podrá identificar de igual forma cual es la que está utilizando mas espacio actualmente. Una vez identificada la partición, deberá fijarse en la ruta a la cual está asociada, para poder comenzar a explorar las carpetas y determinar que información eliminará para poder liberar espacio. La ruta figura al costado derecho, tal como se muestra en la imagen (rectángulo rojo).
  • Cuando haya identificado la ruta, deberá verificar el espacio utilizado por cada una de las carpetas. Para poder mostrar esta información en pantalla, ejecute el comando du -hs *. Se mostrará el listado de carpetas con sus tamaños respectivos. Podrá identificar fácilmente cual es la carpeta con mayor información contenida.
  • Cuando tenga toda la información recolectada y esté seguro de que desea eliminar archivos, el comando rm, el cual puede utilizar de dos formas:
     rm nombre_archivo

con este comando, podrá eliminar 1 por 1 los archivos que necesite borrar. Cada vez que vaya a borrar un archivo, el sistema pedirá confirmación. Si no desea que se le pida aprobación, deberá agregar el argumento -f. Ejemplo: rm respaldo.zip | rm -f respaldo.zip

rm -rf nombre_directorio

con este comando, podrá eliminar un directorio completo, sin que se solicite confirmación por cada archivo eliminado. Si desea eliminar todo el contenido de una carpeta sin eliminar la misma, deberá ingresar a esta y en vez del nombre del directorio, deberá colocar *, para eliminar todo lo que está dentro. Ejemplo: rm -rf wordpress rm -rf *

Con estos pasos podrá eliminar espacio. Recomendamos verificar siempre el contenido a eliminar, ya que hay archivos de sistema importantes para el funcionamiento de su servidor.