Aumento de Ram en maquina virtual Citrix Xenserver

En este articulo podremos verificar paso a paso el procedimiento de aumento de memoria ram a una maquina virtual en un servidor con Citrix XenServer mediante Citrix Xencenter.

Para poder aumentar la memoria ram en rangos, es necesario que la misma tenga instalada la herramienta XenServer tools. Si no conoce el procedimiento favor de acceder aqui.

1. Los primero que se debe realizar es apagar la maquina virtual ya que de lo contrario al modificar los parámetros de memoria sera reiniciada de manera forzada por el servidor. Se recomienda apagarla de manera controlada.
  2. Cuando el servidor este apagado se debe acceder a la pestaña de “Memory” en la parte superior y dar click en el botón “Edit” del costado derecho de la pantalla.
  3. Al liberar la configuración de memoria ram de la maquina virtual, sera posible aumentar o disminuir la memoria ram en relación a la memoria disponible del servidor físico. La memoria sera posible aumentarla hasta el máximo que sea soportado por el servidor físico y en caso de no tener memoria disponible no se podrá realizar el aumento.
  4. Posterior al registro de la nueva capacidad de memoria ram solo se deber iniciar la maquina virtual en el botón “start”.

Con este procedimiento es posible aumentar la memoria ram de un servidor Vps en un servidor Xenserver mediante Xencenter.