Instalación de WordPress paso a paso.

Dentro de la red de internet, existen distintos tipos de sitios los cuales utilizan lenguajes de programación y diseños distintos, los cuales pueden ser muy simples de utilizar y administrar, como otros que son mas “personalizados” y son diseñados especialmente con una función.

Para aquellos usuarios que entran al mundo de la web, uno de los gestores mas simples y utilizados de los últimos tiempos es WordPress, el cual es un gestor de contenidos que permite instalar temas, utilizar plugins, personalizar blogs, landing page y sitios con formularios de manera fácil y rápida. En esta ocasión le enseñaremos a instalar el software base de WordPress.

NOTA: Powerhost no es responsable de la administración, configuración y revisión de errores de WordPress. Los pasos entregados en este tutorial solo corresponden a una ayuda para su instalación, pero en ningún caso indica que nuestra empresa entregará algún tipo de soporte sobre este aplicativo. En caso de inconvenientes con el software y sus derivados, deberá revisarlo directamente en el sitio oficial de WordPress.

• Antes de comenzar la instalación, se debe descargar la última versión de WordPress.  Para esto, deberá ingresar primeramente al sitio web http://es.wordpress.org, y presionar en el botón Descargar WordPress:
  • Al pinchar el botón, se nos abrirá nuevamente una página, donde deberemos hacer click en Descargar WordPress 4.9.5 (última versión al momento de la creación de este tutorial):
  • Guardamos el archivo ZIP en nuestro disco y esperamos a que finalice la descarga, la cual (dependiendo la velocidad de acceso a internet que usted posea) no debería tomar mas de 1 minuto.
  • Una vez descargado, debemos descomprimir todos los archivos, ya que debemos cargarlos a nuestro servicio de hosting.
  • Ahora, deberá conectarse vía FTP a su servicio de hosting, para luego cargar todos los archivos en la carpeta donde instalará el gestor. Recomendamos que utilice un cliente FTP para la carga de estos archivos, como Filezilla. Dejamos acá un tutorial de como configurar Filezilla para la cargar de archivos.
  • Una vez cargados todos los archivos en la carpeta correspondiente, comenzaremos la instalación de WordPress. Para esto, ingresaremos directamente a la URL del sitio en el cual se instalará el gestor. A modo de ejemplo, hemos creado un sitio en www.tudominio.cl/demo (no accesible desde redes externas, solo utilizado para demo) donde instalaremos WordPress. Según la misma página, se nos solicitarán algunos datos, los cuales deberemos entregar en la pagina siguiente, por lo que presionamos el botón ¡Vamos a ello!
  • Para que el gestor funcione de manera correcta y ordenada, este utiliza una base de datos MySQL. En la siguiente página el instalador nos solicitará los datos de conexión para utilizarla. Por lo tanto, antes de continuar deberemos crear: 1 bases de datos MySQL y 1 usuario de base de datos MySQL, el cual deberá ser asignado con todos sus permisos a la base de datos a utilizar. Dejamos a continuación los tutoriales Crear base de datos MySQL en cPanelCrear usuario de base de datos y finalmente Asignar usuario a base de datos MySQL, con los cuales podrá realizar este proceso.
  • Una vez tengamos los datos listos para su ingreso, deberemos escribirlos en cada uno de los apartados según nos solicita el sitio web. Los datos en esta imagen son referenciales pero recomendamos que sean creados de esta forma para evitar confusiones en caso de tener mas sitio web. El único dato que NO  debemos modificar, es donde dice Servidor de la base de datos, el cual debe quedar como localhost. Una vez finalizado el ingreso, presionamos Enviar.
  • Si hemos ingresado correctamente los datos, el sistema nos informará que podemos ejecutar la instalación:
  • Nuevamente nos solicitarán información. En este caso detallamos:
    • Titulo del sitio: puedes colocar algo informativo, como en el ejemplo “Mi sitio en WordPress”, “Mi blog”, etc.
    • Nombre de usuario: será el nombre de usuario con el que se ingresará a la administración de WordPress, por lo que recomendamos utilizar “administrador” o “webmaster” o cualquiera relacionado.
    • Contraseña: La contraseña de acceso a la administración.
    • Tu correo electrónico: Acá se podrá enviar información acerca del sitio, como también puede servir para recuperar el acceso en caso de perder los datos.
    • Visibilidad en los motores de búsqueda: Si el sitio web será público, recomendamos activar esta opción, para que pueda ser parte de los resultados de las búsquedas relacionadas con su web en los grandes buscadores (Google, Yahoo, Bing, etc.). Para finalizar presionamos Instalar WordPress.
  • Una vez finalizado el proceso, el sistema nos confirmará la instalación, mencionando el nombre de usuario para la administración elegido.
  • Para acceder a la adinistración, se deberá añadir en la URL del sitio web /wp-login.php/wp-admin.php. En ambos casos accederemos a la pantalla para colocar los datos de administración, como se muestra a continuación:
  • Al ingresar, tendremos acceso completo a la administración de entradas, contenido multimedia, plugins, herramientas de WordPress, usuarios, entre otras funciones las cuales permitirán una personalización completa y con una interfaz gráfica bastante amistosa con el usuario que lo utiliza.
  • Para confirmar que la instalación haya quedado correcta, solo debemos ingresar a nuestro sitio web, el cual se visualizará con el tema predeterminado de la instalación:

Con estos sencillos pasos, usted podrá comenzar a personalizar su propio sitio web. Es importante recordar que Powerhost no entrega soporte a WordPress. Este tutorial forma parte de la ayuda que podemos proveer a nuestros usuarios, limitándonos a entregar solo la instalación base de este sistema.