Monitoreo de procesos con htop

Uso de la herramienta htop

Esta herramienta es un visualizador de procesos vía terminal para Linux muy parecido al comando top, pero esta herramienta cuya diferencia es más interactivo y visual. Htop es útil para monitorear en tiempo real su sistema.

• Instalación

Estos procesos de instalación se hacen por vía terminal del servidor. Antes de su instalación se debe agregar el repositorio epel.

Después de instala la herramienta htop

• Iniciar htop

Para iniciar la herramienta simplemente ejecute:

Podrá observar una interfaz similar a la siguiente:

La interfaz principal de htop es interactiva y se divide en tres secciones:

• Cabecera: aquí se muestra un resumen de información útil que incluye CPU, memoria, espacio swap, tareas, carga promedio y tiempo de uptime del servidor.
  • Tabla de procesos: incluye una lista de los procesos activos en su servidor. Esta es la sección principal en la cual puede desplazarse usando las flechas del teclado.
  • Pie de página: muestra las funciones principales de la herramienta a modo de ayuda, por ejemplo: para salir se debe presionar F10.

• Funciones básicas de htop.

La utilidad que provee cierta interactividad con el usuario. Puede realizar funciones básicas dentro de su interfaz a través de teclas simples, la mayoría usando las teclas de F1 a F10.

• F1= Muestra una página breve de documentación sobre la herramienta que incluye las opciones disponibles y explica el significado de los colores.
  • F2= Ayuda a personalizar (configurar) distintas opciones para su herramienta.
  • F3= Busca entre los procesos alguno que contenga la palabra indicada.
  • F4= Filtra todos los procesos que contengan la palabra indicada.
  • F5= Organiza los procesos agrupándolos.
  • F6= Clasifica los procesos según el parámetro indicado.
  • F7 o F8= Sube o baja la prioridad de un proceso, respectivamente.
  • F9 o k= Es una de las características más útiles de htop. Si desea terminar o matar un proceso, simplemente selecciónelo moviendo las flechas y luego presione alguna de estas teclas. Así que no deberá especificar el PID del proceso.
  • F10= Salir de la herramienta.

Para ver solo los procesos de un usuario en particular, ejecute htop agregando la opción –user