Instalación de Joomla! paso a paso.

Otro de los gestores de contenido mas conocidos y utilizados por quienes buscan simpleza y amplia gama de personalización en sus sitios web, es Joomla!, un gestor de contenidos que hace años se ha instalado para quedarse. En este tutorial, enseñaremos a instalar este gestor de contenidos.

NOTA: Powerhost no es responsable de la administración, configuración y revisión de errores de Joomla!. Los pasos entregados en este tutorial solo corresponden a una ayuda para su instalación, pero en ningún caso indica que nuestra empresa entregará algún tipo de soporte sobre este aplicativo. En caso de inconvenientes con el software y sus derivados, deberá revisarlo directamente en el sitio oficial de Joomla!.

• Antes de comenzar la instalación, debemos descargar el paquete de archivos que contienen la instalación de Joomla!. Para esto iremos al sitio web https://downloads.joomla.org/es/ y presionaremos en el botón Descargar Joomla! 3.8.7 (ultima versión disponible al momento de la creación del tutorial):
  • Una vez descargado el achivo, procederemos a descomprimirlo, ya que debemos cargar la información a nuestro servicio hosting. Los archivos deben quedar todos disponibles y deben ser subidos de manera grupal, ya que si subimos la carpeta completa, se añadirá el nombre de esta carpeta a la URL para el acceso (EJ: tudominio.cl/joomla descomprimido/)
  • Ahora, deberá conectarse vía FTP a su servicio de hosting, para luego cargar todos los archivos en la carpeta donde instalará el gestor. Recomendamos que utilice un cliente FTP para la carga de estos archivos, como Filezilla. Dejamos acá un tutorial de como configurar Filezilla para la cargar de archivos.
  • Una vez cargados todos los archivos en la carpeta correspondiente, comenzaremos la instalación de Joomla!. Para esto, ingresaremos directamente a la URL del sitio en el cual se instalará el gestor. A modo de ejemplo, hemos creado un sitio en www.tudominio.cl/demo (no accesible desde redes externas, solo utilizado para demo) donde instalaremos Joomla!. Al ingresar tendremos varios campos que deberán ser rellenados, para luego presionar el botón Siguiente.
  •  A continuación, la instalación nos solicita una serie de datos relacionados con una base de datos. En este caso se debe crear una base de datos MySQL, junto con un usuario de base de datos el cual deberá tener todos los privilegios de acceso a dicha base. Para poder realizar este proceso dejamos a continuación los tutoriales Crear base de datos MySQL en cPanelCrear usuario de base de datos y finalmente Asignar usuario a base de datos MySQL, con los cuales podrá realizar este proceso.
  • Una vez tengamos los datos listos para su ingreso, deberemos escribirlos en cada uno de los apartados según nos solicita el sitio web. Los datos en esta imagen son referenciales pero recomendamos que sean creados de esta forma para evitar confusiones en caso de tener mas sitio web. El único dato que NO  debemos modificar, es donde dice Nombre del servidor, el cual debe quedar como localhost. Una vez finalizado el ingreso, presionamos Siguiente.
  • Finalmente, en esta página se nos consulta si deseamos instalar datos prediseñados para algún sitio web tipo. Para este ejemplo, usaremos los datos de un sitio web de publicidad, por lo que dejaremos marcada dicha opción. El resto de datos que se muestran son un resumen de las configuración ya realizadas, por lo que luego de marcar la opción mencionada anteriormente, damos a Instalar para comenzar con la instalación final.
  • Cuando la instalación haya finalizado, se nos mostrará en pantalla un mensaje en el cual se indica que es recomendable eliminar la carpeta de instalación, por lo que presionaremos dicho botón para hacerlo. En caso de requerir mas idiomas, puede hacerlo presionando el botón que así lo indica.
  • Si la instalación se ha realizado de manera correcta, el sitio web se visualizará mas o menos así:
  • Para acceder a la administración, deberá ingresar a la URL del sitio web añadiendo al final /administrator. Utilizando nuestra URL de ejemplo, el acceso sería http://www.tudominio.cl/demo/administrator, la cual mostrará un cuadro de login donde ingresaremos los datos de administración previamente configurados:
  • Al ingresar a la administración, tendrá acceso a la personalización completa de su gestor de contenidos Joomla!, con el cual podrá dejar su sitio web a su gusto:

Con estos sencillos pasos, usted podrá comenzar a personalizar su propio sitio web. Es importante recordar que Powerhost no entrega soporte a Joomla!. Este tutorial forma parte de la ayuda que podemos proveer a nuestros usuarios, limitándonos a entregar solo la instalación base de este sistema.